navigator
 
 
校园公告
当前位置:首页 > 校园公告
 
 
教育关键是心育

---教育的最高境界

“真的教育是心心相映的活动,惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。” 我国著名的教育家陶行知先生这样说过。先生的这一番话,我们不难领会:离开了情感,一切教育都无从谈起。 “心育”才是教育的最高境界。它抛弃了枯燥的说教,更注重师生间情感的交流,心灵的对话。

一、教师,心育的艺术家

教育的本质就是“人学”。教师要用人格的魅力去感化学生,要用博大而理智的爱去感染学生,要用实际的尊重去赢得学生的尊重与支持,对学生的尊重和理解是师爱的基础;而使师生之间产生心灵的对话,心育,则是师爱的最高境界。但在运用心育的时候一定要注意寻求育的艺术。因为实践证明,失去了对学生人格尊重的爱会引起学生的反感,而强加给学生的爱会产生教育的反效果。所以,施加给学生的爱既要无私,还要适度,既要用爱主动感染学生,还要注重运用爱的艺术,把爱恰到好处地施加于学生。而应避免单纯地用爱对学生进行“狂轰乱炸”。

二、方法,心育的良药

原先,很多老师有种感觉:我已经给了学生莫大的关心和爱护,但领情的学生又有几人呢?这说明我们在教育的过程中还缺乏运用心育的艺术。教师心育的艺术应体现在以下几个方面:

(一)对学生实行激励措施,激起他们对未来进行探索的好奇心和热情。

(二)千方百计唤醒学生的各种自身潜能,不断发展他们的各种能力。

(三)要让爱起到一种鼓舞的作用,鼓舞学生努力克服各种困难,善于挑战自我、挑战困难、挑战世界、挑战未来。

(四)教师施予学生的爱要时刻体现在对学生的赏识上,懂得如何使学生对自己产生自信,从而激发他们的无限创造力。

(五)   教师的爱要善于引导孩子了解自己、欣赏自己、完善自己和实现自我的价值。

三、渗透,心育的溶剂

最高境界的教育是看不到的隐形的教育。教师在实施“心育”教育的时候,应善于捕捉教育时机并辅以正确的方法,这样的教育在学生不知不觉中达到了“润物细无声”的境界。甚至起到事半功倍的效果。

(一)教育要经常感动学生,对学生进行情感上的“攻击”。

(二)在实施教育的过程中,善于以爱动其心,以言导其行,双向并举,不可偏向一方。

(三)教育要经常“出其不意”,出乎学生意料之外才能产生深刻而持久的影响和效果。

(四)教育学生要让学生自己去探究事情的结果。使学生进行自我教育。自我教育是最好的教育。这样就取得了使学生由他律学会了自律的理想效果。

教育不能只是口头上空洞的说教,必须以真实的活动为载体。空喊口号不如从细节做起,在真实情境中教育学生,会给学生留下深刻的印象。教师施予学生的爱才能被充分地体验到。这样的爱也远比教师那种高高在上的夹杂着的训斥的“爱”更能引起学生的共鸣。世界著名的教育家苏霍姆林斯基说:“道德准则,只有当它们被学生自己追求、获得和亲身体验过的时候,只有当它们变成学生独立的个人信念的时候,才能真正成为学生的精神财富。”

四、朋友,心育的结晶。

当今的青少年所缺少的不是物质上的,他们最需要的是精神上的爱。他们需要并渴望得到理解、平等、尊重和信任。心育,让教师从高高的讲台上走了下来,深入到学生中间,以饱满的热情,良好的情绪和真诚的微笑面对每一个学生,和学生融洽在一起,让学生感到教师平易近人,和蔼可亲,从而乐于和教师交往,做游戏,主动地参与到学习实践中。使师生之间更多的是一种朋友关系、伙伴关系。

“爱我们的学生吧”,这是几代人总结出的经验。心育是阳光,是春风,是我们师生营造平等关系的一盏绿灯。爱孩子,你才会发现孩子确实值得我们去爱。

 

 

 
 
 
版权所有:中国·河南南阳市星光学校 技术支持:麟统网络
幼儿园:63207056(彩虹园) 63318092(天山分园)63802511(创新分园)63780999(油田分园)
小学:63317715 中学:63318988