学校简介
navigator
 
 
学校特色
当前位置:首页 > 学校特色
 
 
南阳市星光学校办学规模

 

星光学校创办于1989年,学校从幼儿园起步,逐渐发展成为一所集幼儿园、小学、中学为一体的高规格民办寄宿制学校。建校27年来,在上级教育主管部门的正确领导和各级领导的亲切关怀下,星光学校以敢为天下先的勇气和永不停息的奋斗激情,开拓进取,奋力拼搏,以“细管理,高质量”赢得了社会各界的广泛赞誉。

一、学校基本概况 

1、师资队伍 

幼儿园、小学、初中现有专任教师125人,其中高级职称15人,中级职称30 人,省、市、区级“骨干教师”、“学科带头人”26 人,学历达标率100%;教学班41个,在校学生2270人。 

2、办学条件 

1)学校占地30余亩;建筑面积为1.8万㎡。

2设施设备:

学校环境优雅洁净,安全和谐,文化氛围浓厚。建有图书室、阅览室、仪器室、电教室、微机室、物理实验室、化学实验室、生物实验室、舞蹈室、教研室、校园电视台等专用活动室;所有教室宽敞明亮,配备有电视机、多媒体投影机、DVD机、录音机,安装有闭路电视和校园局域网,已经形成多媒体教学平台;宿舍和教师已经全部安装柜式空调和完备的电子监控、科研系统;各种仪器及实验装备均按国家一类标准配备,校园每日开设英汉双语广播。学校建有运动场,各种运动设施一应俱全;学校现有图书45400册,生均20册。学生学习和生活条件在全市首屈一指。

二、端正办学思想,规范办学行为

星光学校创办以来,办学批文、办学许可证及相关资质证件,年检材料齐全,依法制定学校办学章程。在上级主管部门的指导下,我校认真贯彻落实《民办教育促进法》及相关法律法规,依法办学,秉承 “为学生的生命质量负责,为学生的终身发展奠基”的教育理念,坚持“求真务实”的教育教学原则,强调以人为本,关爱学生心理、生理健康成长,要求人人进步,个个争先,让每一位学生在星光都有不同程度的进步、提高、发展,努力打造“让家长放心,让社会满意”的星光教育。

学校全面贯彻党的教育方针,严格按国家课程计划和省制定的课程计划实施教育教学活动,开齐开足规定课程,为学生全面发展奠定基础。在教育教学过程中能面向全体学生,因材施教,因人而教,让每个学生都能享受到最优质的教育资源。学校严格按规定选用、订购教材、教辅用书、学具等,各学部统一布置学科作业,严格控制作业量,切实减轻学生过重学业负担,营造轻松愉快的育人氛围。

在宛城区教体局的领导下,我校实行独立招生,招生简章经过南阳市教育局民办学校管理办公室审核备案后对外发布,如实宣传招生信息,严格执行物价部门审批的收费标准,实行学费公示制度,收费行为规范,票据使用正规。学校现有办学规模适度,招生行为规范,班级不超额,拥有与学生数量相适应的办学设施和师资力量。

三、加强教育教学管理,提升教育教学水平

1、学校教育教学管理机构健全,设有教导处、教研室、政教处、少先队大队部、共青团委、各学科教研组等。各部门责任分明,分工合作,有完善的规章制度。

2、为了使教育教学工作有的放矢,有章可循,各部门学期初有计划,学期末有总结,先组织老师讨论交流,再形成书面材料,操作中,根据实际情况灵活调整,保证了各项工作连续性、系统性开展。

3、经常开展丰富多彩的活动,对学生进行思想教育,如每周一坚持升旗制度。由各科室领导及学生代表参与国旗下讲话活动。根据学生的年龄特点,开展主题班会活动,如幼儿部的“爱心感恩”教育、一至三年级的“好习惯伴我行”、四至六年级的“自主管理”、初中的“做自立自强的中学生”等。每年利用“六一”组织举行“星光艺术月”活动,为学生搭建锻炼自身能力、展示自我风采平台。

4、学校开设有心理健康课和法制课,根据学生年龄特点设计校本课程,有校长和德育管理人员上课,对学生进行心理、生理健康教育及法制教育,并设有心理咨询室,时刻关注学生的情绪变化,解决学生的心理困惑和矛盾,创建和谐班级、和谐校园。

5、重视师德师风建设。每周四--周六,幼儿部、小学部、中学部分批组织教师学习教育法规法律并进行师德教育,交流管理经验,树榜样、学先进,促进教师整体素质的提高。每次活动均有活动纪录。

6、学校注重教学的目标管理和过程管理,积极开展教学教研活动,教学管理规章制度健全,资料齐全。有详实、操作性强的师生考评细则,充分调动了全体师生的主动性和积极性。

四、强化师德师风建设,筑牢师资队伍根基

师资力量是学校生命线,教师队伍建设是教育教学的根本。我校严把教师选聘关,每选聘一名教师都要相继进行资格审核、考试、面试、试讲、录用五个程序,试用三月年后如达到学校要求再留用并签订合同,从而确保我校每位教师均具备实际任职资格和能力。学校按照《劳动合同法》相关规定,及时与教师签订符合政策规定的聘任合同,按时足额发放教师工资和各项福利,并按照合同为每位教师办理“五险一金”等社会保险,全力保障教师的合法权益。同时,学校每年召开全体教职工大会,实行民主管理,认真听取并落实教师提出的合理建议;每年组织教职工赴山东、湖北等地参观学习,丰富教职工的教研活动,帮助教师增强教研能力,增强教职工的凝聚力。

学校为了提升教育教学水平,精心制定了教师专业发展规划,通过“名师工程”、“推门听课”等多途径、多渠道搭建教师发展平台,引导全体教师接受继续教育。学校每年进行“星光教师课堂教学大奖赛”,定期开展校本教研月,进行新聘教师岗前培训、新入校的班主任业务培训等相关的专项训练。学校高度重视教师业务水平的提高和教科研能力的培养,坚持“请进来、走出去”的方式,不惜经费投入,组织教师参加各级各类的教科研活动,科研水平的提高促进了教师业务素质的全面提升,仅2008年以来,学校就有8名教师在市、区级课堂教学大赛中荣获二等奖以上的表彰,有5名教师被评为南阳市和宛城区骨干教师,在全市同层次的民办学校中尚属首例。

学校坚持按《星光学校管理制度》对师德进行量化考核,按《星光学校教研管理制度》评价教研组工作,“潜下心来教书,静下心来育人”已在我校蔚然成风。教师鼓励全体学生充分参与学习,善于与学生共同创造学习环境,通过家校联系本、家长会和家长学校,主动与学生、家长、领导进行交流与沟通,星光教师“讲师德、尽职责、创一流”的敬业精神已成为学生家长津津乐道的话题。

五、建立健全安全制度,确保安全万无一失

(一)、日常安全

我校严格遵守教育部《中小学幼儿园安全管理办法》及教育局下发的有关文件精神。思想上高度重视,视安全工作为“学校生存的第一生命线”,全体教师树立“安全重如山、责任大如天”的意识,坚持生命高于一切、以人为本的理念,进一步落实“安全第一,预防为主”的方针,切实加强对学校安全工作的监督管理,无任何安全事故发生。

1、学校有健全的安全管理机构,校长为第一安全责任人,层层签订安全责任书,目标明确,责任到人;每个学部均有切实可行的安全工作计划,并逐条落实;每学期、每学年均有安全工作总结,及时查漏补缺,发扬成绩,逐步完善,真正做到了警钟长鸣,确保了全校师生的人身安全。

2、制订安全预案,开展应急演练。

1)为预防突发事件的发生,学校制订了详细的应急预案,如:防拥挤踩踏应急预案、防一氧化碳中毒预案、防火预案、防震预案、防交通事故预案、防传染病预案、防食物中毒预案、防汛安全预案等,组织全体教职员工认真学习,掌握预案知识技巧。

2)为了提高师生应对突发事件的能力,学校春、秋学期各组织两次紧急疏散演练活动。每次演练活动学校安全办、政教处都有详细的演练计划,具体的演练分工,责任到人,先培训学习,再组织实施演练活动,保证了演练活动安全、有序进行。

3、建立健全了安全制度。学校现制订及落实的制度有:门卫值班制度;夜间巡逻制度;走读生制度;楼梯值班制度;宿舍管理制度;查寝点名制度;;安全检查制度;安全管理制度;安全用电制度;仪器室、实验室安全管理制度等。各项制度针对性强,有落实、有检查、有记录、有考评。

4、学校教育教学设施符合消防要求。各个楼层均有疏散通道标志,各楼层、各科室消防器材齐全,符合要求;各个楼道、卫生间、宿舍均安装有应急灯。

5、学校高度重视全体师生、教职员工的安全教育工作,积极开展各种安全教育活动,并有活动纪录。

1)每周召开一次安全会议,以文字材料形式下发安全工作指标,指导班主任、任课教师对学生进行安全教育。           

2)开展丰富多彩的安全教育活动,如安全知识学习活动、安全知识竞赛活动、安全知识月活动等,人人学安全、讲安全,使安全常识深入人心。

3)利用晨会时间及国旗下讲话对学生进行安全教育。主要教育内容有:学法守法、懂规尊规;;饮食安全;交通安全教育,外出安全;消防安全;活动课安全;预防中毒抢救常识;突发事件应急逃生;自救自护常识;预防甲流感知识;生理、心理健康知识;电器、通讯设施使用安全;雾雪风雨恶劣天气生存常识;冬季滑冰、玩雪、游泳等偶发事故防范措施。

4)任课教师结合学科特点,把安全教育融入课堂教学中,有效遏制了安全事故的发生。

5)家校合力,为学生的安全保驾护航。学校定期召开家长会,加强家长的安全意识。学生节假日放假期间,学校根据季节特点印发《致家长朋友的一封信》,班主任通过发短信、写家校联系卡等形式,提醒家长重视学生安全教育工作。

6、安全隐患排查工作坚持不懈。学校一直坚持安全隐患日排查制度,各部门第一责任人、学校第一责任人必须掌握各部门乃至全校教育教学设施的安全状况。同时,各部门之间建立安全情况相互通告制度,便于统筹安排,优势互补,及时排查安全隐患与萌芽状态中。由于措施得力,对教育教学设施经常及时检查、维修、更换,所以不存在安全隐患。

7、各学部每个学生寝室均有宿舍管理员。学生就寝时,班主任根据政教处的安排,男女生有序排队上楼。到寝室后,班主任与寝室管理员办理学生交接手续后方可离开。寝室管理员跟学生住在一起,学生做到进寝统一,起床统一。宿舍楼层由政教管理人员轮流值班巡视,并与学校当班领导始终保持电话联系,以预防突发事件发生。

8、学生集体活动的安全管理。课间操、早操、就餐、就寝等学生集中活动时段的安全管理,始终是我校管理上的一大亮点。具体做法是:各班设置正、副两名班主任,轮流坐班管理学生,全天候和学生在一起,随时关注学生的表现情况;课间操、早操、就餐、就寝等学生集中活动时段,学生均由老师带领排队鱼贯上下楼梯,各楼层转身台处都有值班老师负责组织纪律,指导学生有序上下楼,时刻关注、监督、疏散密集人流。政教处管理人员安排分阶段、分年级逐批有序进行。学生到达指定地点后,即有值班老师和学生会干部现场负责学生的安全和纪律维护工作。

9、学生乘车安全管理。关于学生乘车安全管理,学校由办公室主任全面统筹管理,严格贯彻和落实省公安厅、教育厅《关于加强全省校车管理的意见》(豫公通〔2007300号)的要求执行。租用具备校车营运资格的宛运公司的客车担当接送任务,与学校签订租用合同。接送学生时,学校随车配备老师带队,与家长办理接送孩子签字手续,确保学生乘车安全。

(二)饮食安全:

  在饮食卫生安全方面,我校更是高度重视,由主管校长全面负责,严格把关,细化管理、确保师生饮食卫生、安全。

  1根据学生年龄特点,科学地制定食谱,周周更换,并能严格执行。

2、建立食品卫生安全管理制度,上墙公示。

3、食堂有卫生许可证,并每年参加防疫站的年检。

2、食堂卫生整洁,防鼠、防蚊蝇、防尘措施到位。

3、食品原料采购有台帐,索证齐全,无变质食物及原料,有留样。

4、食堂从业人员受过专业培训,均有健康证、培训合格证。

5、食堂操作案板、刀具生熟分开。

6、学校办公室经常对食堂工作人员进行卫生检查,使从业人员做到勤洗手剪指甲、勤理发洗澡、勤洗衣服被褥、勤换衣服帽子;工作时不留长发、不涂指甲油、不戴戒指、不吸烟。

六、主要工作成绩 

2006年经南阳市教育局评估,被评为“优秀民办学校”,2007年被少年科学院授予“少年科普基地”,2009年被中国民办教育促进会评为“全国民办教育示范学校”,2010年在宛城区教体局的督导检查中被评为“民办教育先进单位”。星光中学自2003年以重点高中上线率63.4%的优异成绩首次亮相以来,至今连续12年中招考试升入重点高中的人数比例均居全市同类学校榜首。

七、主要的不足和问题 

在上级领导的关怀和全体星光人的共同努力下,虽说学校取得了巨大的发展,但仍存在一些不足之处: 

1、学校特色已经显现,但成为特色学校还需继续努力。 

2、学校的各种活动室的设施和学生动手实践的空间有局限性。 

3、全面实施素质教育,认真落实新课改要求,还必须加大推进的力度。 

七、对今后工作的设想: 

1、继续加强学校教育教学管理和评价,修订学校教育教学工作考核细则,务求开拓创新,细则要体现教师的水平,鼓励教师以教学为中心,以课改为目标,培养教师的敬业奉献精神。 

2、继续加强教师的业务学习,充实自己提高自己,而且业务学习要形式多样,有声有色,体现工作的实效性。 

3、继续加大课改力度,建立激励机制,结合本校实际,办出校本特色,做到以点带面,促进学校整体工作向前发展。 

总之,学校在生存中谋发展,在发展中求创新。我们将认清形式,抓住机遇,变困难为动力,变过程为经验,坚持以发展为主题以推进素质教育为动力,以促进学生全面发展为根本,以超凡的思路、超前的理念和务实的措施,团结一致,开拓创新,整体全面地推进学校各项工作,为把学校办成充满情趣、充满魅力、充满诗意、充满活力的现代化特色学校而不懈努力!

 
 
 
版权所有:中国·河南南阳市星光学校 技术支持:麟统网络
幼儿园:63207056(彩虹园) 63318092(天山分园)63802511(创新分园)63780999(油田分园)
小学:63317715 中学:63318988