家长天地
navigator
 
 
父母课堂
当前位置:首页 > 父母课堂
 
 
孩子关系亮红灯了——“太空时间”

   上个星期天,调皮的当当不小心弄断了爸爸手机上的软件,爸爸那几天正为工作上的事心烦,当时就控制不住火气,狠狠地打了当当的小屁股。从那以后,爸爸就发现当当开始躲着他了,在他面前总显得畏缩、生分。爸爸真怀念以前回到家时,当当像只欢快的小狗一样迎上来的可爱模样。他心里明白,是那顿打伤了当当的心。怎么办呢?

  琢磨了几天后,爸爸想出了一个办法。这天他回家时带回了一模一样的飞机,有遥控器的那种。当当立刻眼睛发亮,爸爸趁机说,当当,我们玩看谁能把飞机掌控的好。到底是小孩子,抵抗不了这个诱惑。于是,爸爸给自己和当当比试开始了,然后在沙发上坐好,说,5、4、3、2、1,试飞了,往下看,屋子变得越来越小了,把所有不高兴的事情都留在脑后吧……

  父母陪伴孩子的时间就是和孩子亲密的接触,让家长和孩子在这段时间里把所有不愉快的记忆或情绪都抛开,就像飞机被人控制一样,可以毫无拘束地说出心里的话。

  在陪伴孩子时间里,亲子双方都要遵守一些规则:不说气人的话、不翻老帐,而要坦诚地说出内心的情感需要,说说大家在一起时的快乐,一起做过的开心事。

  这个时间魔法在挽救危机关系时很有效,父母和孩子之间的和谐就会不断加深。
 

 
 
 
版权所有:中国·河南南阳市星光学校 技术支持:麟统网络
幼儿园:63207056(彩虹园) 63318092(天山分园)63802511(创新分园)63780999(油田分园)
小学:63317715 中学:63318988