navigator
 
 
道德之窗
当前位置:首页 > 道德之窗
 
 
愚蠢是养成的,而不是天生的

    这是常见的疑问:想那么多,有什么用?

  思想又不能吃,要那么智慧干嘛?人生识字几愁何,难得糊涂是一种缺陷。不如不去思考,还不如享受一下生活。

  人生可见,知识越多越丰厚。聪明或不聪明,愚蠢或不愚蠢,结果还不一定是怎么一回事?

  无知者理直气壮,愚昧者趾高气昂,低智者侵犯私域而问心无愧。

  霍费尔总结说:“愚蠢是养成的,而不是天生的......在这种环境下,人们把自己养成蠢人,或者允许别人把自己弄成蠢人。”

    哲学家雅斯贝尔斯曾经反思:“我们全都有责任,对不义行为,当时我们为什么不到大街上去大声呐喊呢?”

  是的,明知不对,为什么不呐喊呢?

  为什么我们看见愚昧泛滥却笑而不语?

  为什么我们看见皇帝赤裸的丑恶,依然大声叫好?

  为什么我们选择去逃避一切?还不如愚蠢的面对,甚至站在受害者对面,对他们横加指责?

  只有自由意志和心智启蒙,以及自身意识,可以打破这样的恶性循环,使我们得已自我觉醒和自我解放,得已拥有一份希望,在权威、人群、意识形态、压力下,获得独立思考的可能,不至于成为集体作恶的堕落的天使。

  甘于愚蠢固然是一种不道德,而纵容傻逼更甚。它无异于向一切低智、偏执、思想贫乏,欢迎邪恶到来,把世界变糟。说到这里,我觉得思想有点败坏。

  他说,降低自我的智能,乃是一种最大的罪孽。所以,以愚蠢教人,那是善良的人所能犯下的最严重的罪孽。

  而我希望,我们都是无罪的。这不是就是自我的表现,由于自甘堕落带给自身的原因,应该自我反省。

 
 
 
版权所有:中国·河南南阳市星光学校 技术支持:麟统网络
幼儿园:63207056(彩虹园) 63318092(天山分园)63802511(创新分园)63780999(油田分园)
小学:63317715 中学:63318988